Занятие 1. Педагогическая психология как наука

 

Цель занятия определить перспективы личного развития в рамках данной дисциплины, составить ориентировочную основу своих действий при изучении курса «Педагогическая психология».

Опорные понятия: разделы педагогической психологии, ресурсы по темам педагогической психологии

ХОД ЗАНЯТИЯ

I.                  Работа с основными положениями «Введения в педагогическую психологию».

1.  Чем занимается педагогическая психология как наука?

2.  Чем она отличается о педагогики или возрастной психологии?

3.  Почему традиционно педагогическая психология состоит из 3-х разделов?

4.  Какие умения вы хотели бы сформировать у себя в процессе изучения педагогической психологии?

5.  На какие вопросы вы хотели бы получить ответ, изучая данную дисциплину?

 

II.              Знакомство с учебным пособием

1.  Посмотрите разделы электронного пособия. Задайте ваши вопросы преподавателю и друг другу, а также выскажите суждения и предположения о формах работы, которые будут интересны и полезны вам.

 

III.           Работа с современным журналом по психологии с самыми свежими материалами исследований:

1.     Перейдите на ресурс «Психологическая наука и образование».   

2.     Ознакомьтесь с ключевыми словами, используемыми в представленных в данном журнале статьях.

3.     Какие из них могут относиться к разделу «Педагогическая психология»?

4.     Перейдите в раздел «Педагогическая психология»: https://psyjournals.ru/topic/pedpsy/index.shtml.

5.  Разбейтесь по парам. Выберите ключевые слова каждой статьи, распределите между собой в группе ключевые слова и подберите статьи, которые подходят вашей паре. Сколько статей у вас получилось? Кто авторы этих статей? Какая статья вам наиболее понравилась, показалась понятной?

6.  Поработайте с учебниками из сети интернет. Какие разделы из представленных учебников вам хотелось бы почитать подробнее?

 

а)     Айсмонтас Б.Б. Педагогическая психология схемы

б) Мандель Б.Р. Современная педагогическая психология. Полный курс: иллюстрированное учебное пособие для студентов всех форм обучения: учебное пособие.

IV.           Компетентностно-ориентированные задания на закрепление

  Задание 1. Через 2 недели вы в составе команды нашего факультета участвуете во Всероссийской психолого-педагогической олимпиаде для студентов вузов. Вы капитан команды. На конкурс капитанов в прошлые годы давались такие темы: «Что такое психика?», «Есть ли различия в психике человека и животных?», «Человек – это большая белая крыса?», «Человек и общество: есть ли между ними конфликт?» Конкурс капитанов  предполагает речь-экспромт, для подготовки которой дается 30 минут. Для ее подготовки можно пользоваться любыми печатными, электронными материалами, задействовать знакомых, друзей, но через 30 минут речь должна быть готова и прочитана (рассказана).

Выберите любую из указанных тем, предложите через 30 минут свой вариант ответа.

 

Задание 2. Через месяц в Институте состоится конкурс просветительских презентаций для учащихся старших классов общеобразовательных школ. Темы: «Что такое психика?», «Различия в психике человека и животных?», «Когда "Человек" звучит гордо?», «Взгляд на человека: кто прав – З. Фрейд или А. Маслоу?» Выберите любую из предложенных тем, предложите свой вариант презентации на семь – восемь минут.

 

Задание 3. Животные и человек могут обучаться. Медведя можно научить кататься на велосипеде, а собаку – приносить тапочки хозяину, трехлетнего ребенка – играть на фортепиано, 7-летнего ребенка – читать, 15-летнего – ремонтировать бытовую технику. Значит ли это, что закономерности педагогической психологии, выявленные для обучения животных, «работают» при обучении людей, и наоборот?

Ответьте на этот вопрос с точки зрения бихевиористической теории, теории высших психических функций, психоаналитической теории.

 

Задание 4. Вам предстоит по окончании вуза работать ассистентом в паре с вашим преподавателем, проводя практические занятия. Преподаватель вам сообщает, что чаще всего слушатели педагогической психологии задают вопросы определенного плана. Эти вопросы  надо обязательно обсудить на практическом занятии, чтобы ответ осознал каждый. Если у слушателей таких вопросов не возникает, значит, к ним надо подвести аудиторию.

Преподаватель дает список вопросов по теме «Принципы педагогической психологии»:

Если взять реального человека, то очень трудно охарактеризовать, например, его внимание «без помех». Когда ему скучно, он невнимателен, когда боится, то может быть сверхвнимательным настолько, что замечает и нужное и ненужное, быстро устает и становится невнимательным, когда интересно – он не только внимателен, но и инициативен. Можно  ли изучить внимание в чистом виде?

Говорят, что все болезни от нервов. Также имеются статистические данные, что люди,  часто волнующиеся, эмоционально неустойчивые, чаще имеют язву желудка. Значит, психическая деятельность исходна, а внешняя вторична?

– В Интернете написано что принцип единства внешней, материальной деятельности и внутренней, психической используют при оценивании: о  чем человек думает по едва заметным движениям? Как это доказать?

– Если ребенка выкормит и вырастит волк, как в сказке о Маугли, то без жизни среди людей Маугли останется волком и по мышлению, и по вниманию, и по поведению? Это правда?

–Всем плохим, что есть в человеке, он обязан плохому обществу, в котором оказался, воспитывался?

Попробуйте определить: для уточнения какого  принципа заданы те или иные вопросы. Продумайте ответы на них, чтобы быть подготовленным для  проведения практического занятия. Задайте для студентов свои вопросы по этой теме.

Задание 5. Подготовьте краткие сообщения-справки для родителей учащихся 1 – 4 классов (или 5 – 7 классов, или 8 – 9 классов) о тех педагогах, психологах, которые изображены на фотографиях в прочитанном вами разделе. Справка-сообщение должна быть краткой, касаться жизни и опыта педагога или психолога, рассказана эмоционально, нести воспитательную и просветительскую информацию, быть практически полезной родителям детей данной возрастной группы.

Можете использовать как основу материалы по истории педагогической психологии, размещенные на ресурсе: http://www.bsu.ru/content/hec/aismontas/index.html

 

V. Закрепление материала и работа с биографиями и творчеством выдающихся личностей.

Познакомьтесь с перечнем известных психологов и педагогов, внесших вклад в педагогическую психологию. Ваша задача в течение 5-ти  минут представить одного ученого-психолога или педагога (по 5 минут на персону) так, чтобы идея их разработок стала очень понятна и запомнилась слушателям, а также предложить современную персону, не упомянутую в данном списке, но которая явно заслуживает внимания, потому что идеи перекликаются с представленным вами классиком.

Педагог, психолог

Аннотация вклада в педагогическую психологию

Ян Амос Коменский (1592–1670), чешский мыслитель-гуманист, педагог, писатель

Создатель «Великой дидактики», обеспечил начало организационного и массового обучения

Жан-Жак Руссо (1712–1778), французский писатель и философ Представитель сентиментализма

Ввел в семейное воспитание принцип «природосообразности» на основе естественного способа воспитания

Иоганн Песталоцци (1746–1827), швейцарский педагог

В своей дидактической теории связал обучение с воспитанием и развитием ребенка (развивающее обучение), педагогику – с психологией. Развил идею соединения обучения с производительным трудом. Идея понимания обучения как самостоятельного акта саморазвития

Иоганн Герберт (1776–1841), немецкий философ, психолог и педагог

Основатель школы в немецкой педагогике XIX в. В своей дидактике дает психологический анализ педагогическим методам. Считал, что психика должна базироваться на опыте

Адольф Дистервег (1790–1866), немецкий педагогдемократ

Последователь И. Г. Песталоцци. Ему принадлежит тезис о главенствующей роли педагога в образовательном процессе. Труды по педагогике, учебники по математике, естествознанию, немецкому языку и др.

Константин Дмитриевич Ушинский (1824–1871), русский педагог

Основоположник научной педагогики в России. В книге «Человек как предмет воспитания» предложена целостная концепция развития человека. Ребенок стоит в центре воспитания и обучения при решающей роли воспитателя. Основа его педагогической системы – требование демократизации народного образования и идея народности воспитания

Петр Федорович Каптерев (1849–1922), русский педагог и психолог

Один из основателей педагогической психологии. В 1877 г. вышла книга «Педагогическая психология», в которой дан анализ дидактических учений и экспериментальной психологии обучения

Станислав Теофилович Шацкий (1878–1934), русский педагог

Организатор первых клубов для детей рабочих на одной из окраин Москвы (1905), детской трудовой колонии «Бодрая жизнь» в Калужской губернии (1911) и первой опытной станции по народному образованию (1919). Разработал целостную концепцию гуманизации и демократизации воспитания в процессе социализации человека

Петр Францевич Лесгафт (1837–1909), русский педагог, анатом и врач

Основоположник научной системы физического образования и врачебно-педагогического контроля физической культуры в России. Разработал концепцию «школьных типов», в основу которой легли наблюдения над различиями в поведении детей по отношению к сверстникам, взрослым в процессе обучения

Эдуард Торндайк (1874–1949), американский психолог

Внес существенный вклад в разработку проблемы формирования навыков, сформулировал ряд законов научения («проб и ошибок», «закон упражнения», «закон эффекта», «закон готовности» и др.)

Лев Семенович Выготский (1896–1934), русский психолог

Разработал культурно-историческую теорию, которая положила начало школе современной отечественной психологии. Разработал учение о развитии психических функций в процессе опосредованного освоения индивидом ценностей культуры. На основе его идей о «зоне ближайшего развития» было создано новое направле ние развивающего обучения

Александр Петрович Нечаев (1870–1948), русский психолог, педагог, писатель

Его исследования связаны с проблема - ми памяти и индивидуальных различий. Инициатор в определении российских съездов по педагогической психологии (1906, 1909)

Альфред Бине (1857–1911), французский психолог

Один из основоположников учения о тестах и экспериментальной психологии. Исследования в области умственного утомления и определения умственного развития

Эрнест Мейман (1862–1915), немецкий педагог и психолог

Разработаны приемы заучивания, «умственной гигиены», типологии представлений, обучения детей рисованию. Идеи в области детского развития и индивидуализации обучения

Герман Эббингауз (1850–1909), немецкий психолог

Представитель ассоциативной психологии. Экспериментально изучил психические процессы ощущения, памяти, зрительного восприятия. Ввел «кривую забывания» и закономерности запоминания

Жан Пиаже (1896–1980), швейцарский психолог

Создатель операциональной концепции интеллекта и генетической эпистемологии. Выдвинул концепцию стадиального развития психики. Проанализировал качественную специфику детского мышления. Разработал принципы операциональной концепции интеллекта и считал ее ключевой для понимания эволюции мышления в различные исторические эпохи

Анри Валлон (1879–1962), французский психолог

Основатель школы в области детской психологии. Выдвинул концепцию и схему онтогенетических стадий в разви - тии эмоциональных и познавательных сфер

Джон Дьюи (1859–1952), американский философ

Систематизатор прагматизма. Развил новый вариант прагматизма – инструментализм в области логики и познания. Разработал виды человеческой деятельности как инструмента для познания себя и окружающего мира .

Кларк Халл (1884–1952), американский психолог

Первым применил математическую логику в психологических исследованиях. Экспериментально изучил образование понятий, гипотез, внушения, закономерности механической памяти. Принципом обучения считал редукцию потребности: чем больше и интенсивнее редуцируется потребность, тем более сила навыка

Эдуард Клаперед, (1873–1940), швейцарский психолог

Ввел в практику метод «мышления вслух», при котором ученик, решив задачу, рассказывает о ходе поисков решения. Изучал вопросы профориентации, разработал теорию игры

2 этап

Джон Бродес Уотсон (1878–1958), американский психолог

Сформулировал разработку объективных методов изучения психики

Беррес Фредерик Скиннер (1904–1990), американский психолог

Крупный представитель современного бихевиоризма. Выдвинул концепцию «оперантного» научения, согласно которой организм приобретает новые реакции благодаря тому, что сам подкрепляет их, и только после этого внешний стимул вызывает реакции

Павел Петрович Блонский (1884–1941), русский педагог, психолог, историк философии

Создатель и профессор Академии социального воспитания в Москве. Разделял идеи педологии. Выступал за комплексный подход в изучении ребенка, анализировал познавательные и волевые процессы в их связи с конкретной деятельностью ребенка в условиях обучения. Сформулировал генетическую теорию памяти

Карл Бюлер (1879–1963), немецкий психолог

Занимался изучением детской психики и предложил схему трех стадий развития психики у животных и человека

Вильям Штерн (1871–1938), немецкий психолог

Провел большое количество исследований по развитию восприятия, речи, умственных процессов у детей, по обо - снованию методов тестирования способностей и выдвинул понятие о «коэффициенте интеллекта», получаемом путем деления «умственного возраста» на физический

Френсис Гальтон (1822–1911), английский биолог, психолог и антрополог

Один из создателей биометрии, дифференцированной психологии, методов тестов, евгеники. С целью диагностики личностных качеств изобрел ряд приборов, а также методики, позволяющие выяснить соотношение между наследственностью и внешними влияниями. Создал статистические методы для определения зависимостей между физическими и психическими свойствами путем факторного анализа

Джеймс Каттиан Кеттелл (1860–1944), американский психолог

Разработал систему тестов, направленных на изучение психических функций

Вильгельм Вундт (1832 – 1920), немецкий психолог, физиолог, философ

В 1879 г. создал первую в мире психологическую лабораторию, где изучал ощущения, время реакции на различные раздражители, ассоциации, внимание, простейшие чувства человека.

3 этап

Лев Наумович Ланда (1927–1999), советский психолог

Впервые в отечественной психологии успешно решил проблему усвоения учебного материала с использованием алгоритмизации

Наталья Александровна Менчинская (1905–1984), советский психолог

Занималась изучением усвоения знаний; обоснованы эффективные приемы работы над учебным материалом. Разрабатывала проблему предупреждения и преодоления неуспеваемости в школе

Отто Зельц (1881–1944), немецкий психолог

Раскрыл детерминацию мыслительных процессов структурой решаемой задачи, представленной в виде особого «проблемного компонента» с элементом незавершенности, преодоление которой и соответствует результату решения. Предложил одну из первых классификаций интеллектуальных операций человека

Карл Дункер (1903–1940), немецкий психолог

Исследовал своеобразие творческого мышления как процесс решения проблемы, носящий целостный характер и вместе с тем расчленяемый на несколько взаимосвязанных стадий

Сергей Леонидович Рубинштейн (1889–1960), русский советский психолог, философ

Создал со своими учениками теорию мышления как деятельности и как процесса. При объяснении любых психических процессов личность выступает как целостная система внутренних условий, через которые преломляются внешние воздействия

 

Алексей Михайлович Матюшкин (1927–2004), советский психолог

Сформулировал принципы оптимальной последовательности в решении проблемных ситуаций в процессе обучения; положения о диалоге в межличностных отношениях как факторов творческого развития личности

Петр Яковлевич Гальперин (1902–1988), советский психолог

Автор концепции поэтапного формирования умственных действий. Психические процессы трактовал как особый вид ориентировочной деятельности, выявив в связи с этим особенности освоения ребенком общественного опыта

Нина Федоровна Талызина (1923-2018), советский психолог

Все ее исследования связаны с разработкой деятельностной теории учения. Ряд исследований направлен на моделирование инвариантных возможностей усвоения интеллектуальных действий, лежащих в основе различных логических операций

Даниил Борисович Эльконин (1904–1984), советский психолог, педагог

Автор теории периодизации психического развития. Занимался концептуальной проблематикой теоретико-методологических проблем детства, обучения и воспитания.

Василий Васильевич Давыдов (1930–1998), советский психолог, педагог

Экспериментально доказал, что психическое развитие осуществляется не в процессе натурального взаимодействия ребенка с общественными предметами и со взрослыми как членами общества

Леонид Владимирович Занков (1901–1977), советский педагог, психолог, дефектолог

Разрабатывал проблемы психологии памяти, мышления и речи у нормальных и аномальных детей. Один из первых методически проработал  идею развивающего обучения

Виталий Владимирович Рубцов (р. 1948), советский, российский психолог, педагог

Разработал основы социально-генетической психологии, рассматривающей генезис учебно-познавательных действий человека в зависимости от способов распределения деятельности и обмена действиями включенных в неё участников

Лев Борисович Ительсон (1926 – 1974), русский психолог, педагог

Математические методы в педагогике и педагогической психологии. Описана сущность сенсорных и перцептивных процессов. им подробно рассмотрены виды научения, изучены вопросы организации учебной деятельности

Артур Владимирович Петровский (1924–2006), советский психолог

Им предложена идея трехфакторной модели значимого другого, где в качестве генерализованных факторов, определяющих значимость человека для окружающих, выступают властные аттракция и референтность

Давид Иосифович Фельдштейн (1929-2015), советский, российский психолог, педагог

Теоретически обосновал психологические условия поведения подростков. Создал принципиально новую социально-нормативную периодизацию психологического развития личности.

Евгений Александрович Климов (1930-2014), русский психолог

Изучал психолого-педагогические проблемы профессиональной консультации. Предложил оригинальную концепцию возникновения и развития психологии труда как результата накопления фиксации в общественном сознании сведений о психологической природе труда

Николай Дмитриевич Левитов (1900–1972), русский психолог, педагог

Занимался проблемами воли и характера, написал фундаментальные труды по педагогической, возрастной психологии трудового обучения и воспитания

Натан Семенович Лейтес (1918–2013), русский психолог, педагог

Изучал общие умственные способности, рассматривал их с позиции индивидуального стиля деятельности

Цукерман Галина Анатольевна (р. 1950 г.), советский психолог

Изучает вопросы  совместной учебной деятельности учеников и условий формирования учебной деятельности

 

TurboSite